首页
新闻中心

USCPA考试条件:USCPA四科特点介绍

发布时间:16-03-14

  USCPA考试条件:USCPA四科特点介绍

     USCPA考试条件中四科包括FAR、BEC、AUD、REG,报考的同学肯定都十分熟悉了。而四门课都有不同的特点:FAR是基础,重计算;BEC是概念,重记忆;AUD是思维,重理解;REG是框架,重运用。抓住不同科目的特点,分别采用不同的策略,通过考试也很容易。

  USCPA考试——FAR是基础,是理解其他科目必须清楚的,学习过程中弄明白每个科目的概念、计量方式、记账方式等是必须的,这门课我建议在学习的时候先了解每个单元的概念、分类、确认、计量等,把这个框架先建立起来,清楚这个单元在说什么,怎么确认,怎么计量,有这么一个概念,再把细节琢磨清楚,把整个知识体系丰富,脑子里有一个整体的概念,争取学完FAR能清楚每一章讲什么,大体的处理方法,需要注意的细节,有这么一个水准去做题,有一个题感,然后考试就完全没问题了。

  USCPA考试——BEC是概念,主要是经济学内容,把其中关键的知识点记住了,就没问题。BEC,顾名思义,商业环境和概念,目的是为了拓展财务人员的知识——宏观经济、信息系统、公司业绩评价等,虽然可能有些财务人员这方面用的少,但是职业发展向上走,基本概念不可能不知道。BEC可以换个心态来学,不要只为了考试,在学习过程中首先把知识分类,理顺,用轻松的心态来应对,其实只要都了解了,多读几遍书,很多题目都能解决,其次就是有针对性的训练,BEC中计算模式很固定,就是存货(BASE)、比率等,不要被字数多的题目吓到,有的时候这反而是最简单的,细心点,都能通过。

  USCPA考试——AUD是思维,注重的是对风险导向审计的理解,如果你是在公司负责报表的,那就反向思维,如果你为了提高收入,会怎么做,如果要你来查这件事儿,什么地方最有可能查出来。AUD在我看来有三块内容:审计准则体系介绍、审计操作方法、政府审计。审计体系其实是个框架,既然是框架,就需要我们在学习的时候站在高点,首先知道有哪些准则来管什么业务,其次知道准则中间的关键点,最后关键点项下的东西,将体系搭起来就没问题了。审计操作方法是比较难理解的,我没做过审计,但是因为之前考CICPA时,有一个审计的概念,理解了审计的思维方式,虽然没有实务经验,但是对于考试中的内容基本明了,这部分主要需要对审计对象、审计方法、应对的审计风险进行理解。审计就是为了了解公司有没有超出合理范围的调账,从而引起公司财务报表不可信,学习需要用反向思维理解,什么手段查什么,能在什么程度上保证审计目标实现,控制了什么风险。

  USCPA考试——REG是框架,是一个已经成型的税务框架,是唯一一门相对来说老美的考生比我们有优势的地方,需要我们花时间理解和记忆。唯一好的方法就是多看几遍书,加深理解,将税法的框架建立。美国税法其实是建立在既保证纳税人合理纳税,又保证税收收入正常进账,这就是为什么出现AlternativeMinimumTax的原因。在做税法题目的时候,要站在国税局和纳税人的角度考虑问题,什么支出是合理支出,能调整,能扣减,什么税收抵免能refund,什么不能。基本原则就一条,就像“在这个世界上,只有死亡和税是逃不掉的”,该交的税一分钱都不能少,可以免的税千方百计少交。学习REG,一定要理解税务计算的基本步骤:先是调整出AGI,其次是扣减(标准扣减或分项扣减,二选一)和免税额(exemptions)至TI,计算出联邦税额(谨记:因为基本上都是计算联邦税,所以其本身在计算过程中不能抵扣、扣减或抵免,但是州税可以有这些变化)。之后,因为已经有纳税额了,需要考虑应交多少钱,就涉及到Credit和Payment,比较纳税额与(Credit+Payment)的大小,就出现refund和due,多退少补。



上一篇:USCPA复习经验:如何选择适合自己的教材
下一篇:2017年USCPA报名时间和BEC备考技巧解读