首页
新闻中心

AICPA考试难吗?学习时间该如何分配

发布时间:16-10-22

  AICPA考试难吗?学习时间该如何分配
  
  笔者曾昔闻不少考生抱怨,美国CPA考试科目复习内容繁杂而自己基础又比较薄弱,导致复习效率不高,时间不够的问题。应广大同仁及考生提议,笔者特将自己的经历做一小结,以飨同侪。笔者建议广大非美国会计本科背景的考生可以尝试三轮的复习方案,具体方案与分配时间如下:(由于考生使用的教材不同,课本结构不同,故笔者的方案是根据最普通的读书、练习、笔记整理与提高三个模块来介绍的。所以大家应该根据自己的教材特点量体裁衣,不可盲目照搬)。
  
  第一轮复习:占总体复习时间的20%-30%
  
  目的:1、在于全面熟悉教材内容,做到全部看过(不是全部消化)内容,并记住内容所在的位置;
  
  2、熟悉考试的题型,难度阶梯。并且对自己原有会计知识水平和考试要求之间的差距做到心里有数。破除对考试的陌生感和恐惧感。
  
  时间分配:85%的时间看书+15%的时间做题;
  
  Becker考生具体方法:1、完全看完lecture,做到85%以上的综合理解率。
  
  2、做完class questions。同时每章安排40道左右的练习题,笔者建议从final review中选取。因为final review被认为是becker的精华题目;程度较好的考生可以每章尝试一个simulation。以上题目务必做到90%正确率,且完全理解。
  
  Wiley考生具体方法:
  
  1、看完课本讲解,仔细阅读课本example,对课本中的含计算部分务必亲手计算或重算(重算时不能看课本),以熟悉计算题过程,做到85%以上的综合理解率。
  
  2、程度好的考生可以按节安排每节5-10个习题,再加一个simulation。程度差的考生按章节,每章安排不超过50个计算题。以上题目务必做到90%正确率,且完全理解。
  
  第二轮复习:占总体复习时间的65%-55%
  
  目的:完全消化所有大纲要求内容,务必做到面面俱到。AICPA考试深度有限,但是广度很大,千万不可以迷信所谓必考重点、押宝一类的资料,不可存有侥幸心理。
  
  时间分配:85%的时间做题+15%的时间看书(查看疑点和忘记点)
  
  Becker考生具体方法:1、全部完成passmaster的内容,包含simulation,做到95%的正确率,程度好的考生要到到1分一题,程度差的考生不得多于1分30秒一题,否则直接跳过,做下一题。
  
  2、同时对于做题中发现的疑点可以立刻翻书,并做重点笔记以记录。以上题目务必完全理解,而不是仅仅记住答案。笔者当时的速度是每天100—150题。
  
  Wiley考生具体方法:1、全部完成课本的练习题,包含simulation,做到90%的正确率,程度好的考生要到到1分10秒一题,程度差的考生不得多于1分30秒一题,否则直接跳过,做下一题。
  
  2、同时对于做题中发现的疑点可以立刻翻书,并做重点笔记以记录。
  
  以上题目务必完全理解,而不是仅仅记住答案。
  
  笔者建议直接在focus notes上做比较,效果很好。建议考生将错题与课本的讲解内容交叉索引标号,便于查找。笔者当时的速度是每天100—150题。
  
  第三轮复习:占总体复习时间的15%
  
  目的:1、扫清备考疑点,提高做题速度;
  
  2、熟悉simulation;
  
  3、为考试做最后热身,保持竞技状态。
  
  笔者建议应在可保证85%-90%的正确率前提下,每天180题的训练量;
  
  时间分配:95%的时间做题+5%的时间看书
  
  Becker考生具体方法:1、反复做前一轮中的错题(约10%)
  
  2、快速阅读final review notes并扫清疑点
  
  3、完成final exam的题目
  
  Wiley考生具体方法: 1、反复做前一轮中的错题(约10%)
  
  2、精读focus notes和笔记并扫清疑点。
  
  3、完成testbank 60%的习题,程度好的考生完成70%—85%testbank的内容
  
  完成以上三轮的复习任务,基本可以达到考试通过的要求。以上的时间规划都是一门课的时间规划,对于报考多门课的考生,还需要根据自己的学习进度进一步细化本方案。同时对于使用非becker,非wiley的考生,也应该根据每轮的复习目的和时间分配进一步完善细化自己考备考计划。本文旨在总结笔者自己的考试心得,抛砖引玉,各位切不可生搬硬套,务必做到量体裁衣。

 



上一篇:AICPA考试窗口延长:扒一扒在大学该如何学习
下一篇:AICPA职业发展:美国财务圈,这些职位最热门!