首页
学历评估
考试资格要求
 

USCPA考试虽是全美同一考试,但是对于考试资格的要求却是各州不同。考试资格依照报考的州不同,而有不同的资格限制,因为美国每一个州都有自己的规定。

考试资格要求,大体可以分为“学历要求”和“学分要求”二个因素

>> 一般要求

1.学士学位或即将取得学士学位,个别州(例如:Montana State)可以允许大专学历

2.150个以上总学分的规定(未要求修满150个学分的州如:加州,科罗拉多州等)

3.具有一定会计学分和商业学分的规定

4.有个别州(如Alaska)可以以一年会计师事务所工作经验代替所需会计学分

* 以上要求往往需要同时具备。

目前有着最多国际考生前往应考的州包括Delaware、California、Hawaii、Guam、Illinois及 Washington等州,另外包括Alaska、Montana、New Hampshire、Maine、Virginia及 Vermont等州每年也有较多国际考生选择。

 

>> 会计学分和商业学分的计算和确认

在美国以外的大学修得的会计和商业学分是否被认可,需要有各州指定的学历评估机构(如FACS)来判定。

例:会计相关学分

财务报表(financial statement)、成本会计(cost accounting)、审计学(Auditing)、会计学(Accounting)、管理会计(Managerial accounting)、税务会计、会计信息系统等相关学分。

注意:有很多州不认可基础会计的学分。

例:商业相关学分

经济学、经营学、金融学、财务管理、财政学、市场营销、商学等等相关学分。

 

>> 学历认证资料准备

一般需要准备的材料如下:在海外学历认证申请表格上填写的学历所对应的中文毕业证书、学位证书、成绩单原件(或者加盖学校红章的复印件)及其相对应的敲章英文翻译件。材料全部放在学校的学校信封中,在密封处加盖红章。成绩单必须有学分或课时,不能只有分数。英文学历公证件不是所有的评估机构都接受,所以尽量避免使用递交公证件。

 

虽然美国各州对USCPA考试资格的要求各不相同,但这一考试是全美统一考试,因为不论在哪个州考试合格,其价值都是相同的。

 

报 考 常 见 州 一 览 表

 

考试资格
州名 学位 所需总
学分数
会计
学分
商业
学分
备注
缅因州 4年制
大学毕业
—— —— —— ·推荐给想尽快参加考试的人
·没有会计、商业学分也可参加考试
阿拉斯加州 4年制
大学毕业
—— 15
学分
—— ·4年制大学,距毕业所需学分相差在18分以下的可参加考试
新罕布什尔州 4年制
大学毕业
120
学分
12
学分
12
学分
 
蒙大拿州 —— —— 24
学分
24
学分
·会计学分需由会计专业课程以上取得,必须含Financial Accounting,Auditing,Taxation,Management Accounting等科目
·没有学位也可参加考试
关岛 4年制
大学毕业
—— 24
学分
24
学分
·会计学分需由会计专业课程以(注2)取得,必须含以下科目:①Financial Accounting②Auditing③Taxation,④Management Accounting
·商业学分中必须含有以下科目:Economics 6学分;Finance 3学分;Business Law 3学分
华盛顿 4年制
大学毕业
150
学分
24
学分
24
学分
·会计学分中,15学分必须是由会计专业以上课程
·会计学分超过24学分时,超过部分可以算作商业学分
·在大学院取得的会计学分×1.5计算
·在大学院取得的IT相关学分,最多6学分可以算入商业学分
·在大学院取得的Statistics相关学分,最多6分可以算入商业学分
·Math学分不算入商业学分
·Bookkeeping学分不算入会计学分
注:1.专业课程以上,一般指的是在大学3、4年级时所学的专业课程。在国内取得的学分,需要经过学历审查机构的审查。 2.原则上是指4年以上的大学。