首页
新闻中心

美国CPA持证人年薪中位数6万刀!月薪过万不是梦

发布时间:18-11-09

  美国CPA持证人月收入到底如何?
 
  最近,关于“基层财务工作终将被人工智能替代”的舆论甚嚣尘上,一时间底层财务工作者都开始战战兢兢,到手三千块的工资在这“风雨飘摇”的转型当口显得愈发捉襟见肘。
 
  其实作为一个会计人,心里都明白,没有一张黄金证书傍身,不管升职还是加薪,都是做梦。眼看着下个月房租又要涨,你居然还在掂量着手里这点积蓄能供自己“考得起”哪张证?
 
  拜托,这些美国CPA持证人早就连房子都买好了!
 
  月收入平均过万税务、财务咨询薪酬最高
 
  作为“全球会计第一证”,美国注册会计师享有全球应用最广的审计报告签字权,在国内的从业范围也非常广泛——跨国美资企业、境外上市公司、四大会计师事务所、券商投行、金融服务公司以及与美国有商业贸易往来的大型国企、民营企业等等,在这些企事业单位,美国CPA持证人都是非常紧缺的高端人才。
 
  薪资报酬自然与市场供需和人才要求挂钩,江湖上“传闻”的美国CPA持证人年薪40万起并不是信口雌黄!
 
  根据PayScale的数据表明,美国CPA持证人的年薪中位数可达$62,123,其中税务咨询和财务咨询是薪酬最高的两个领域。一般而言,美国注会的薪资结构如下:
 
  同时,随着工作时间的推移和经验的积累,美国CPA的薪资水平也会逐年呈增长趋势。一般来说,在美国,从业5年之内的职场初期薪资约$56K,而从业20年以上的职场后期薪资便会涨至$92k甚至更高。
 
  当然,职位的高低、雇主公司的差异、工作城市的不同,都能显出薪资水平的不一,但是62,123美元的中位数薪酬在整个财会行业中绝对不算低。
 
  而结合国内的就业形势和整体行业情况,虽然未必有美国这个数,但也是相差不大的。
 
 
  不想当逐渐被AI替代的小会计,国际化转型是关键
 
  除了工资要跟上国际化水平,超越平均水平之外,面临日益严峻的行业趋势,底层财务人也不得不开始审视自己的“证书技能”。
 
  近年来,越来越多的国内企业赴美上市,这便对财务人员有了更高的要求:不止要母语好,还要英语好;不止要熟悉中国会计准则,还要熟知美国会计准则;不止要会做账做报表,还要会财务分析,为老板谋篇布局,提供有效的战略意见......当然,如果你还操作过一些大的IPO项目,有投资管理的经验,那就肯定能更受青睐。
 
  毕竟,作为雇主,在一个只会对账贴发票的基层财务人和一个能管钱赚钱的全方位复合型人才之中,留下谁,给谁高薪,一目了然。
 
  此外,从高顿的美国CPA学员人群中,我们也不难发现,这张证书正在成为事务所、企业中高层财务人的标配。


上一篇:AICPA考试距离2017改革还剩两个月,告诉你有哪些变化!
下一篇:美国注册会计师AICPA考试杂谈