首页
新闻中心

什么样的财务人更受企业青睐?

发布时间:18-04-13

  财务分析能力是每一位财务人的必学技能,且需要终身持有,不断研究,无论是一级市场还是二级市场。
 
  财务人地位于市场而言:像个医生更像老妈子
 
  在财务世界中,财务人更像一位多才多艺的魔术师,脑洞大开系统分析资本市场的各类案例,评判每一次造假与漏洞的原由,对经过粉饰的报表进行剖析,他们不分昼夜的汲取新鲜理论,在当下发展历程中鄙弃假话、套路、故弄玄虚,从真实中发现自己,从知识中定位自己。
 
  只有见过丑陋的,才会甄选出美好的,所以每次时代进步都会有一次被淘汰的可能,对于财务人而言,考证经过不是最后的出路,却是一次最佳的旅途,何谈是一张AICPA证书呢?
 
  无论制造业、国企、私营、股权投资、股票证券,他们对于有能力的财务人是无限且迫切的渴求,我们甚至相信好的财务在机关单位、企业公司的发展中充当医生的角色,像医生一样解剖、透析每一个细节。
 
  了解造假的每个流程,杜绝造假虚构数据的每个可能,做好系统梳理、图形框架、健康体制,完成中国财务体制的飞跃式进步,至此,抓住自己的关键点成为财务行家,大有可为。
 
  AI智能形成强大力量,是另一种刺激么?(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  时间轴回到前段时间的两会上,AI话题再次引爆全场,已不止一次的出现在政府工作报告中,关于审计、会计的未来,我们开始出现不同的视角,担忧、不放心、害怕甚至打算不管不顾,关于人工智能对整个财务领域的影响,大家的讨论愈演愈烈。
 
  继四大之后,全国各地不断传来消息,财务机器人相继面世,这对整个财务行业及财务人的打击不可谓小,仅财务人的就业这一问题就会引发大浪潮,众人开始担忧自己、担忧亲人、担忧朋友。
 
  但说实在的,这种担忧是否真的会马上出现呢?根据高顿AICPA考试研究院李老师分析,中国财务市场与国际财务市场存在一定差距,在漫长的发展史中,有自己的发展习惯,不会轻而易举被“攻破”,所以真正的科技引导作业可能还是十年后的事。
 
  话虽如此,李老师还是提醒大家,尽管对我们这一代人影响小,但对我们下一代影响颇深,大家还是“抗战”准备,将自己财务视角扩大,思维提升至国际高度。
 
  财务是一个企业的重要组成部分,它一定程度影响着企业发展走势,决定着企业资金走向,更有甚在决定公司命门。如果其部门领导人没有做好财务人本分工作,往往给整个企业带去无法预估的后果,所以我们呼吁每一位财务人将当初学到的第一课——职业道德,放在心上,完成自己职场升华。
 
  我们更加希望,每一位优秀的财务人都能够遇到自己心仪的工作内容与领导,在漫长的职业生涯中,实现最终人生目标。

 
  “官二代”也在担心自己的前程问题
 
  结识一位就职于国企的财务小哥,二本财经学校,本科学历,从背景上看几乎毫无特色,但人家有个厉害的亲戚,辗转几下就给弄到某单位一个轻松岗了。不可否认,家庭背景也是实力之一,硬件条件比不过那就比软实力好了。
 
  像这种伪“官二代”我们常人眼中大多是鄙夷的,身份阶层不同怎么看都不爽。但小哥觉悟很高,才不是外面那种“胭脂俗粉”般的纨绔子弟,新单位混得如鱼得水,马上还要签证去美国工作,原因是事业单位有些枯燥想去国外发展。
 
  刚刚拿下的AICPA考试成绩挺可观,对于现代财务知识理论掌握较快,脑子里还没有固化一些传统的、陈旧的、保守的财务思维,在职场发展中更有自己的认识。
 
  中国财务行业生存条件一般,并不能与那些资本强国比较,我们是社会主义的,他们是帝国主义的,这从根本上就存在差异,所以在中国财务市场你会发展很多财务人学到一定程度就不学了,哪怕是考证,取得CPA后以此终老了。
 
  毕竟时间是不会停下脚步歇一歇的,我们需要跟得上最前沿的思维,那一拨人的想法才是代表世界的走向。
 
  财务机器人?这是新梗么?(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  当然不是!它能在15分钟内帮你解决整个公司上个月的所有发票、工资发放等流水作业的录入工作,乍一听一般般哦,那可能是你们公司只有30人吧,当你在一家员工超过1000人的企业里呢?财务部的人可能要独占一层楼了。
 
  15分钟解决你需要好几个工作日才能完成的工作,并把相应数据报表生成,自动生成凭证、账簿、利润表、申报表,准确率100%,这简直不是人!当然不是人,人家是机器人好吧,人还有个小数点、数字的人工错误呢。
 
  害怕不?说不害怕的都是有底气的
 
  这一先河便是四大会计事务所之一德勤开启,其与kira Systems联手将AI引入财务系统,从此打开新世界的大门,在技术与案例相结合的未来日子里,人类所能发挥的作用可能仅仅是检查机器的寿命与使用情况了,还有更高层次的分析任务。
 
  当这些任务出现后,能够实现的是哪些人呢?当然是那些有本事、有能力、有智商的高级财务人了,所以他们才有底气,面对气势汹汹的人工智能大军自然毫无感觉。
 
  财务机器人开始威胁人的地位
 
  首先它能代替财务流程中重复繁杂的手工操作;
 
  其次它能管理与监控各种自动化财务流程并做到及时反馈;
 
  第三迅速录入信息、生成报表、合并数据、汇总统计都是拿手活;
 
  第四能够根据既定的业务规定进行判断,极大减少漏账、错账概率;
 
  最后能够在升级换代中不断更新优化财务流程中的优缺点,实现跨越。
 
  如此,目光长远的企业家难道会傻到不懂利用最小成本将利益最大化这个道理?
 
  事实上,央视新闻多次报道对财务人转型的“提示”
 
  在我国多行业中存在机器人上岗工作实例,一群特殊的新型劳动力正在“吞噬”我们的工作区,也在改变世界级我们的生活方式,如果现有财务人在思维意识、财务技能、会计知识等方面做不到提升,那么只能说“你不上进了”。
 
  就如上文中小哥,没说长久在国企做下去,也在自我提升的道路上开始征途,毕竟硬件条件确实存在缺陷,如果想要追求更好的发展,只能通过别的方式弥补。在美国财务界,美国注册会计师同样是最标准的门槛,且不说证书在国际上的作用,单单国内目前对外开放的架势,AICPA持证人同样拥有一片大好未来,相对于外企、留学、财务高管来说,非常好的选择。
 
  不进则退,居安思危,永远活在自己的舒适区就只能被世人遗忘,一定要成为高端复合型财务人才,方能驰骋整个市场。


上一篇:40岁以后的“财务老人”职场该怎样发展?
下一篇:AICPA证书在四大有什么用?