首页
新闻中心

哪些证书是大学生在校期间必考的?

发布时间:18-04-27

  2018年全国高等教育毕业生超过800万数,这仅是应届生,还存在很多往届生寻找就业机会,800多万应届生中相当一部分是硕士与博士学历。也就是说,面对如今的求职压力,即便是出身较好的985、211学子一样会有就业竞争压力。
 
  何况那些条件一般,在校期间没考证书,没有优秀实习经历,没有准备考研考试的学子呢?
 
  如今雇主们最看重哪些“热门证书”呢?高顿部落投票大学生求职“最有价值的证书”(不分先后)。
 
  英语证书
 
  大学四六级(CET4、CET6)是许多外企或大平台重要入门条件之一,对这些平台来说,或许证书并不重要更重要的应该是能力或者说交流能力。
 
  而专八是英语专业才会考,但很多职业有这方面要求,比如翻译与外籍主管助理等。
 
  如果有条件,可以尝试雅思(IELTS)或者托福(TOFEL),这些是出国与留学的必要条件之一。甚至想要表达勤奋的学习态度时,可以尝试剑桥商务英语(BEC),企业更加关注你的学习态度与恒心。
 
  计算机证书
 
  作为当代大学生,基本的office操作技能是必备的。
 
  像全国计算机二级证书、ACCP、MCSA、CCNA等种类繁多的专项技能计算机证书,通通与未来选择的工作性质息息相关,并不是每个企业都会看到,但如果你具备此种条件,那一定是简历上的重要闪光点。
 
  我们通过网络与招聘平台信息了解,在大多数应届生的简历中,近20%的求职信息中提到计算机,基本可以看作,计算机能力已成为上岗基本能力,如果没有掌握将是一大损失。

 
 
  这一类证书更该是财经专业学生最爱,但许多具有前瞻性眼光的学生会在在校期间早早树立自己的职业规划。财经行业是首屈一指的高收入白领工作,财经证书也是踏进财金圈的重要“转专业证明”,且某些特定岗位需要特定证书,如AICPA证书在留美出国工作也会意义深刻。
 
  申请AICPA证书各个州的条件有细微差别,但总体来说,于工作上的用处不仅提高自信心,一定程度上缓解了竞争带来的压力。
 
  且AICPA考试因为要去国外考,对学生而言也是一次人生有意义的旅程。
 
  包括AICPA、ACCA、CMA等国际性财务证书都是可供在校生选择的选项,在校期间,大学生拥有充足的学习资源,包括时间、精力以及环境等,要知道这些在日后的社会生活中,价值巨大,想要完整的学习环境很难做到。
 
  800余万应届生中,财务类学生并不占少数,当今人才市场竞争压力越来越大,想要走出一条属于自己的人生来,就必须及早发现自己的优势、挖掘自己的优势,坐以待毙只会消耗青春时间。
 
  证书不是万能的,但没有证书很多事连门槛都很难触及到,用正确的眼光看待证书的作用能够帮助我们及早发现现状,认识自我,致胜社会之中。
 
  学校证书
 
  如奖学金证书、三好学生、优秀学生等。
 
  这类证书的重要性能够快速给HR一个GPA印象,甚至某些企业平台将奖学金作为重要筛选条件,毕竟某些学校的奖学金申请难度很高,不仅需要较好的学习态度,还有可掘性的潜力。
 
  优秀学生、三好学生在一些城市还有加分的可能。
 
  二外证书
 
  这里的二外不同于前面的英语证书,那是相当于你需要掌握三种或以上的语言,比如说法语、德语、韩语、日语等,这也是时下比较热门的几大二外语种。
 
  可以简单看下世界500强企业中,这些热门二外国家所存企业数量,其中500强企业日本占有87家,法德两国超过70家,韩国同样超过10家以上。
 
  我国在与欧洲、南美、非洲等国的经济往来中,依然保持友好关系,像葡萄牙语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语等语言,也是重要的学习前提,学好这些语言,不仅是找工作,对留学也有很大帮助。
 
  专业证书
 
  许多专业有自己的专业资格证书,如学法律的需要考取律师资格证书,学心理学的需要心理咨询师资格证,学医的需要医师执照,学导游的需要导游证,学建筑的需要建筑师证,我国规定了许多需要持证上岗的工作领域,所以专业证书更像是为自身生存发展铺下积淀的意思。
 
  在应聘这些岗位时,会得到企业更大认可认同,竞争优势也会加大。
 
  实习证明
 
  因为没有工作经验,所以才会被冠以“应届生”的名头,但如有有一份拿得出手、看得过去的相关内容实习证明,那么对于工人单位而言,又少去了一半的培养成本,且属于应届生中有工作经验的,那么优势脱颖而出,争取一些知名企业的实习生机会,有可能会直接留在公司。
 
  宝洁约80%实习生留下成为正式员工,,IBE约50%会留下,当然,如果不留下,那么一份优秀知名企业的实习经历也会让你平淡无色的简历增添色彩。
 
 
  这并不是硕士生专利,做相关项目、发表一些有质量的论文,或者在杂志与报纸上取得一定的成绩,被EI等收录,这些成果会在找工作的时候优选匹配。
 
  如果在申请出国的时候,有过高质量论文发表,会更容易获得国外优秀教授的青睐,这些成果不仅是加分,也是对自己的一种认可,像发明、实用新型与外观设计专利,都是加分项,且很多企业对这些专利同样重视。
 
  比赛证书
 
  一些省际比赛、全国性比赛,在学会期间经常出现,尤其是建模、挑战杯、竞赛等,其获奖证书在企业老板眼中同样备受青睐。
 
  欧莱雅“全球商业策略竞赛”获奖者大多直接获得欧莱雅工作机会;上海交大两名参加ACM竞赛的学生,李开复打电话询问详情想要“挖墙脚”;某大学生在校期间不断参加各类编程比赛,累积获得奖金20万美元。
 
  这样的例子数不胜数,证明不不仅仅是能力,更是一种想要更进一步的决心,通过竞赛锻炼能力获得证书后找到工作完全是很有可能的可能。
 
  学位证书
 
  区别一下学位证书在专科院校中也称作毕业证,在成人教育中又作第二学位,是专科、本科、硕士三者间的特征,也是重点院校与普通大学之间的区别。
 
  大部分企业没我们想的那么复杂,他们只看重学校背景、专业背景、学生背景,有些能力宁可自己培养挖掘,所以学位证书在大多数眼里又是步入社会的第一垫脚石。
 
  很多职业岗位会限制专业面试报考,还有些复合型人才也是通过第二学位辅修出来,这种敲门砖不是学历、名牌大学、热门专业,而是你踏出去的第一步。
 
  细想下来,大学四年,你还有时间去潇洒、浪么?这个世界最可怕的是比你厉害的人还在披荆斩浪,你却沉沦在美好的“青春时光”里,那么未来还有你一席之地么?
 
  800万大军已经踏马而来。
 
  证书不能代表一切,但可以给予你充分解释说明的机会,也可以像他人表明你的学习态度,在追求生活、不甘平凡的道路上一往无前。


上一篇:AICPA证书含金量怎么样?
下一篇:你为什么会成为一名会计?