首页
新闻中心

逼着自己考AICPA,究竟想证明什么?

发布时间:18-04-28

  为了考下AICPA证书,不少考生牺牲了自己的业余时间,牺牲了脱单的机会,甚至更辛苦的考生,为了拿下AICPA直接辞职脱产复习。拥有如此坚定的决心,不过是为了向世界证明一些道理。
 
  AICPA是一张证书,但更是一种证明
 
  选择财会这条路,就注定这辈子和考证结下了不解之缘。可以说,通往财务人职业生涯顶峰的道路,都是由证书铺就的。这些给财务人们带来蜕变的证书中,当然包括AICPA这样一本含金量极高的证书。
 
  有时候,在AICPA考友们眼里,一本证书不仅仅代表将来能用它换回多少收入,更多的是自己为之付出的一段人生,并由此证明的一些道理。
 
  海贼王大锤:我考AICPA是为了证明大学没有虚度。(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  回首大学四年,王同学最深的感悟是,还好遇到了AICPA。
 
  虽然本专业就是会计学,但王同学一直对未来的事业没有太多的规划,有时候觉得做会计挺好的,稳定,踏实,没过两天又觉得选错了专业,以后天天跟Excel打交道自己肯定受不了。在这种心态之下,专业课自然也是得过且过,两年下来,除了玩手游和看直播,王同学的课余生活几乎一片空白。那段时间,王同学深感愧疚,很担心大学四年留不下半点成绩。
 
  据说大学生涯的转折点通常发生在大三,读到大三,原本顺风顺水的人,会开始反思自己到底想要什么,而许多内心迷茫的人,也会在经历了许多之后变得清晰和坚定起来。
 
  王同学就是在这一年接触到了AICPA,原因还是室友们的安利。当时课余时间丰富,班上不少人开始报考各种证书,而AICPA作为一张在校大学生们所能报考的顶级财会类证书,瞬间成为了热门选择。眼看室友全都投入了AICPA的怀抱,王同学也坐不住了,选择了报考。毕竟,当同学都开始沉迷学习,就连玩吃鸡都找不到队友了。
 
  本来对未来颇感迷茫的王同学,在上过几次培训课之后,忽然找到了自己的人生方向:进四大,做审计!正是凭着这股实现梦想的愿望,原本学渣的他也忽然爆发出了隐藏的学霸之力,在一年内顺利拿下4科考试。如今身在毕马威的高级审计师王同学说,我考AICPA,就是为了证明大学四年没有虚度。

 
  小小苏:为了证明自己有能力学好原本不擅长的领域。
 
  许多单位在招聘时会介意求职者的专业背景,毕竟非本专业的员工很难证明业务能力,对于应届生来说更是如此。
 
  所幸的是,早在大二的时候我就充分的考虑过这个问题。自己的本专业是旅游管理,但很早就发现自己不适合做这个行业,而财务工作一直是自己比较向往的(一想到天天数钱,心情就会特别好23333),所以很早就决定以后要转行。但转行就必须面临被用人单位质疑的问题,所以最终我给自己的解决方案是:通过考一张证书,来证明自己的能力。当时就决定,要考就考财会行业里含金量最高的,于是AICPA就进入了视线。
 
  真正上手之后,确实发现会计学这门课程比之前想象中要难很多,但自己一直没有放弃,花了三年,终于在毕业的时候通过了全科。目前也正式成为了一名财务会计,(当然最后发现财务并不是每天数钱……)。
 
  必须提到,当时在找工作时,那些给我offer的公司都在面试中表示过:虽然你本专业不满足要求,但你考下了AICPA,足以证明你能胜任会计工作。这句话让我特别庆幸当初的选择。
 
  皮孩不是皮鞋:考AICPA,是为了证明家长的担忧是多余的。
 
  因为大学期间沉迷社团活动,经常翘课去参加各种管理经营大赛,最后辅导员把电话打到了家里,让父母非常尴尬。本来一直被家里说“不务正业”,那次之后,矛盾更深了。
 
  其实我没有不务正业,上学以来还没有挂过科呢,我只是对未来有自己的规划。我认为将来在职场中,综合能力远比会计技能重要。老实说,相比起做财务会计,我更想成为财务管理方面的人才。
 
  但这些想法父母并不能理解,为了缓解矛盾,我必须做出些改变。当时就想到了通过考一张AICPA证书来证明对未来就业能力的担忧是多余的,相当于给了父母一颗定心丸。
 
  因为平时有注重积累公司管理,业绩管理和商业战略方面的知识,开始考AICPA之后竟然发现得心应手,毕业前就全科通过了AICPA考试,并且中间没有一次Fail。当我把成绩发给家里时,他们终于不再担心我以后找不到工作了。
 
  有时候一张证书的意义,就是证明自己的决定是对的。
 
  吴珊珊珊珊珊:考AICPA,是为了证明自己还没妥协。(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  一直特别喜欢《追梦赤子心》这首歌,特别是在考证的那段日子,几乎每天都要单曲循环。原因还是喜欢歌词里那句,“与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧”。
 
  做财务会计五六年了,几乎已经习惯了月初月末的慌乱和平时的悠闲,一直以来工资也是看得见的上涨,但最近越来越感觉到人生不该只是这样。
 
  以前一直觉得自己是个很容易满足的人,只要有一份稳定的工作,生活水平过的去就好,但最近几年,忽然感觉自己多了一分事业心,很想让自己去体验更多的不一样的人生。就拿财务工作来说,在实体行业企业和互联网公司就很不一样,在国企和外企里也有很大不同,在同一个部门里,财务会计和财务经理的体验也大不一样。所以总结一下,我希望能在事业道路上走的更远一些,这就是我报考AICPA的原因。
 
  我是一个很难一心二用的人,所以在决定报考之后我选择了辞职,全心全意脱产备考。当时有不少朋友表示不理解,“何必呢”,“现在的工作不是挺好的吗”他们这样说。我的回复只有一句话:我妥协够了。
 
  时间没有辜负我的努力,一年之后我拿到了证书,虽然银行卡余额几乎已经见底,但我手里已经收获了好几个互联网巨头公司的offer了。我用一张证书,证明了我的还没老,我还能飞的更高。
 
  AICPA既是一张财会职场通行证,在很多时候,它也是考友们的一股信念,一股不甘于现状的信念。愿每位AICPA人都能保持这腔热血,就像歌里唱的那样,“与其苟延残喘不如纵情燃烧吧,为了心中的美好,不妥协直到变老。”


上一篇:你为什么会成为一名会计?
下一篇:听说,牛逼的财会人都有这张证书!