首页
新闻中心

财务人的5条“后路”!

发布时间:18-05-14

  随着公司平台不断发展壮大,直接影响到业务类型增多,业务流程多样化与复杂化,同比较下来对财务人员提出更多、更高的要求,对其职业素质、业务能力、知识水平等方面逐渐提高标准。
 
  现代企业财务管理的主要目标是基于减少企业成本输出,实现企业价值最大化。
 
  而基础的财务管理涉及到财务核算、资金管理、投资融资、财务评析预测及计算与控制成本等多类型工作,从其目标与内容上看,早已超出传统意义的核算与监督职能,从广度与深度双重拓展财务工作空间。
 
  将财务工作引导到质变上,从事后的反映与监督转向事前计划、控制、事后反映、分析的全方位管理模式,增加工作复杂性与高度。(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  财务工作者将不再是简单的核算计算工种,能够更加充分的发挥聪明才智,面对高速发展的现实环境,采取全员,应积极面对,结合自身,挖掘自身,高顿全国财经学术专家表示一定要重点做好以下几点:

 
  1、恪守职业道德
 
  职业道德标准是财务人员必要面对的重要现实,同样也是一项政策性强、涉及面广的工作内容。财务是一个集多行业利益于一身的重要岗位,掌握着一家公司的全部利益往来,这就意味着手里掌握着企业生命线,如果财务人员涉及到什么职业道德问题,那公司所承受的不仅仅是利益损失,更是未来一段时间市场先机的散失。
 
  在工作中必须树立强职业道德观念,加强思想道德建设,提高思想道德水平,将自觉诚信原则放在首位,强化法治概念,自觉遵守法律法规,拒做假账维护整个财会界的精神面貌。
 
  2、更新职业观念
 
  目前大多数人还是会把财务人员简单的归结到“文员”一类,将其工作内容理解为记账、算账、编辑报表等简单机械行为,与现时代的要求相差甚远。
 
  当下财务管理对财务人更加强调了管理职能:
 
  通过投资融资开放与挖掘企业潜力,不断壮大;
 
  调整资本整体结构,合理降低运维成本;
 
  做好分析、预测工作,以保证企业平稳运行;
 
  建立行之有效的预警系统,做好各种财务风险防范工作;
 
  将财务工作的职能正常发挥,在事后反映基础之上促成事前分析预测,实现增值型复合管理。
 
 
  加强学习已经成为财务工作的重要内容与组成部分,经济越发展、业务就越开放、业务标准就会越高,对财务人员的要求就越高,单纯的财务知识已满足不了新形势的要求,财务人必须强化自身条件,提高自身素质,走向复合型精英路线。
 
  4、专业技能提高
 
  包括相应理论、法律法规了解、政府政策运用以及业务沟通与岗位能力,都需要不断提高以适应新环境的到来。
 
  为做好财务工作,在了解与掌握必备的财务知识基础上,更要多方面增强综合能力,特别是国外工作的财务人,更要努力将当地法律法规、政策条例烂熟于心,研究透彻,使相关知识与政策融会贯通,这样更加便于解决工作中的各种问题。
 
 
  证书不能代表全部技能,但很大程度上反映出当下掌握的技能情况,能够给予客户与自身更多自信,所以证书在岗位中的作用肯定是不可忽视的。
 
  尤其是国外工作的财务人,取得证书能够第一时间进入当地财务圈。像北美地区的会计与金融专业,近几年来,由于其发展空间大、收入稳定、专业性强且不限制报考专业等优势一度成为财务生优选目标,在美国,会计更被认为是最赚钱的职业之一,如此说来,美国注册会计师的身份使得整个人生规划亮眼许多。
 
  AICPA是目前全球规模最大的会计师组织之一,几乎囊括世界大部分财务大咖,其会员数目占世界前列,里面充斥着先进的财务理论,高技能的财务人士、大批量的AICPA证书持有人,在美国从事财务会计工作,AICPA是一定要考虑加入的。
 
  且北美地区的财会属于“垄断执业”,也就是说必须要通过相应考试才能上岗,这使得美国的AICPA考试尤为火爆,这一点近两年在国内有燎原之势,加上移民与市场竞争等不稳定因素,越来越多财务人选择AICPA证书为其开疆拓土新方式。
 
  纵观历史长河,发生变化的不止时代,还有因时代而变得各行各业,及其内容,是以,我们也需要变,一切只为让生活更美好。


上一篇:AICPA优先考哪个科目比较好?
下一篇:继珠海、成都、上海之后,香港也陷入“抢人大战”了···