首页
新闻中心

入职一个月后,我辞掉了世界500强的实习

发布时间:18-05-15

  阳光明媚的五月,绿意盎然的南方让去工作的脚步的都变得轻盈起来。
 
  不对,我已经辞职了。
 
  一个月前,身为一个刚考上研究生的会计人,我兴冲冲的去找实习。事务所的年审已经结束、多数企业都在忙着春招,意料之外地发现某世界500强集团在急招实习生,投了简历,过了面试,被通知下礼拜就要到岗。内心突然地窃喜,那可是世界500强啊。(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  然而事实却跟我想的很不一样,或者说,这里很难给实习生很多成长空间。
 
  入职当天,带我们的会计经理给我们三个实习生一箱凭证,告诉我们所要做的工作就是打印记账凭证、把原始凭证上原来的钉子拆下来和记账凭证重新用胶水粘好,装订凭证,然后等这些全部做完了可以接触一些新的任务。这一箱的凭证顿时看得我头皮发麻,和十几家关联公司三个月的往来记录,没有什么技术含量的拆和装。我看着所有财务人似陀螺一样的繁忙,顾不得跟别人多讲几句话,内心安慰自己,没事,最多两个星期应该结束。

 
  于是开始了漫长的拆装凭证之路。每天上班下班都在想自己多久能弄完那些凭证,可以真正地接触到一些实际性的业务。就这样过去了两个星期,我看着那箱整理完后整整齐齐的凭证,内心拂过一丝欣慰。
 
  但是我打杂的日子并没有结束,只是换了一种方式。
 
  “小冯,去把这个复印了,一份就好,不要弄错了。”“那个,你去帮我把这个文件送到审计部那块,谢了啊。”“代替公司去讲座上签一下字,把所有要签名的地方签上就行了。”……
 
  每天都是打杂、跑腿,无聊到我一度怀疑为什么不去认真复习看书考AICPA,而是要来所谓的大企业本想着锻炼却干着“会计民工”的事情呢?
 
  终于,打杂一个月后,我辞掉了世界500强的实习。
 
  我也终于明白,实习是为了能够将课本的理论知识与实际知识相结合,来查漏补缺上自己课堂上的短板,为以后的工作发展做好铺垫。所以对于会计学生来说,小公司的实习未必不是一个好的机会,大公司的实习或许真的只是在打杂。
 
  一个保研至暨南大学,曾在普华永道的实习了3个月的朋友也给出一点关于实习的建议:
 
  事务所的成长空间比企业大(免费领取2018年USCPA学习大礼包!)
 
  事务所相比于企业来说,对于凭证、底稿等与会计相关的内容更多,审计是基于会计的,所以在事务所实习审计对以后从事会计工作也更有帮助。
 
  尽量在年审和有项目的时候参加事务所实习
 
  事务所尽量在年审和有项目的时候参加实习,一方面是因为这个时候事务所大量缺人,多留意实习信息(关注一些公众号比如HI实习等),相对比较容易找到实习,一方面是因为这个时候能学到很多,真正地体验一下会计审计所做的事情。
 
 
  一般来说,国内考AICPA证书的人主要为了四大、外企、留学移民。其中对于很多想要进四大八大的同学来说,AICPA考试显得尤为重要,这不仅是补齐学历的一大“利器”,而且在备考过程中能够扎扎实实地学习到很多实用性很强的知识,哪怕只通过了一两门对于找四大的实习都会加分很多。
 
  五月的天,刚诞生的夏天,对正在准备AICPA考试的会计人,也是充满希望的夏天。


上一篇:我还小,凭什么要参加AICPA考试
下一篇:USCPA到底占哪些优势?