首页
新闻中心

财会新人要明白的一些潜规则!

发布时间:18-06-29

  处处碰壁,犯错不断,身心饱受煎熬……对于很多新手上路的会计人来说,这样的感觉并不陌生。
 
  刚脱离校园的大环境,还不能很好地完成“学生”到“职场人”身份的转化。没有足够的实际经验作为支撑,一不小心就踩到了职场的某些“雷区”,自己还浑然不觉。直至麻烦不断,试用期满却被告知无法转正时,方才意识到问题的存在。而这时,往往为时已晚。
 
  和很多行业一样,会计领域无形中也有不少条条框框的制约,要想在财会路上走得长远,有些“潜规则”从一开始,你就要懂得。
 
 
  穿得像个“职场人”,什么样的环境配什么样的穿着
 
  曾有外媒报道,普华永道伦敦总部的一名前台实习生在上班的第一天就被辞退了,而理由,仅仅是因为她没有按要求穿2-4英寸高的高跟鞋。
 
  很多人觉得,在职场中,更关注的是每个人的专业水平,诚然,这些决定了你发展进步的空间。而往往你是否能在短时间内获得提升机会,却取决于一些毫不起眼的“细节”。就拿上面的职场着装来说,要融入一个新环境,首先你要在表面上和团队成员保持一致。如果你是在“四大”做审计,周围同事都是身着干练职业装,那么你这需要给自己准备几套得体的职业装。
 
  不懂就问已不适用于职场,你需要转变一下“学生思维”
 
  在过去的20多年中,“不懂就问”是老师不断向我们强调的。而这条准则,对于职场来说,却显得不那么适用。尤其是对刚入职场的会计新人而言,往往会遇到各种各样的问题,如果“不懂就问”,往往会打断别人的工作,并不是所有人都有足够的时间和耐心为你一一解答困惑。
 
  你需要转变一下传统的“学生思维”,遇到事情,多靠自己,将实在不懂的的问题进行汇总,趁着午休或是别人空闲的时间进行发问,往往能得到较好的反馈。
 
  会计越老越吃香已成为过去,工作进阶离不开“考考考”
 
  如果时间倒退几十年,那么会计越来越吃香,绝对是真理。但对于如今竞争日益激烈的会计行业来说,传统只会做账的会计,已经逐渐在被边缘化。高顿职业发展研究中心副主任Mary分析指出,如今越来越多的国内企业奔赴美国上市,对会计人的要求也逐步发生着转变,日益国际化的行业发展趋势将给拥有USCPA这类国际**财会证书,掌握国际会计准则的财会人带来更多的机遇。安逸于现状,不谋求改变的财务人,终将被行业所“淘汰”。
 
 
  什么时间做什么事,表现出积极的工作状态
 
  职场不同于课堂,在工作时间刷刷微信、微博,聊聊QQ,也许在自己看来没什么,可一旦被别人看到了,很大程度上会影响别人对你的看法,也给别人带来了负能量。更有甚者,不小心被**发现,可能你这个月的奖金,或是即将到手的升职机会,就这样悄悄溜走了。
 
  什么时间做什么事,绝对是每一个初入职场的会计人都要铭记于心的。表现出积极的工作状态,别人才会感觉到你的上进心,从而给你更多的机会。
 
  对照一下,初入职场的你是否已经不小心触碰了这些“雷区”?
 
  职场小白越是在起步阶段,越是要注意自己的一言一行,学会低调做人。做好自己的本职工作,不断进行自我提升,不要因小失大,因为一些小的细节,而毁掉了光明的未来。
 
填写下面表单,免费领取2018年USCPA大礼包一份!
 
姓名:
手机:
微信:



上一篇:AICPA四门考试难吗?
下一篇:AICPA持证人可以选哪些职位?