首页
新闻中心

她说AICPA很简单!

发布时间:18-07-10

  这世上总少不了比较。
 
  谁工资高,谁工资低;谁买的房贵,谁买的房地段好;谁嫁了金龟婿,谁又娶了美娇娘......
 
  在学霸频出的证书界,同样少不了“比较”。
 
AICPA.AICPA很简单
 
  当然,这比较有外界对于证书方方面面的对比,也有考证人结合自身情况的种种考量。毕竟,很多厉害的证书需要你花费大量的时间、精力和金钱。当然,你也免不了会考虑到证书的含金量,以及对你职业发展上的帮助。
 
  出于这样的初衷,唐唐将AICPA和CICPA、ACCA进行了一番比较,得出了“较CICPA,AICPA耗时较短;较ACCA,含金量和认可度更高”的结论,并且在高顿开始了她为期一年半的AICPA历程。
 
  诚然,唐唐也并不是“证书至上”的拥护者,只是由于自身工作的关系,她意识到,从事财务领域的工作,需要证明自身的专业能力,虽然没有证书不代表不具备某项能力,但不可否认的是,拥有某项证书是证明能力最直接的方式之一。
 
 
  赴港留学
 
  唐唐在大学学的就是会计,为了进一步深造,她选择去香港留学,原因有二:
 
  一方面,因为香港高校在国际上有着出色的排名,在国内的知名度和认可度都很高;
 
  另一方面,相较欧美,香港与国内文化差异小,生活环境相似,但却沿袭了西方的教育理念和教学方式,全英文授课,更加注重师生间的互动,包括论文,小组作业,主题演讲等,比起成绩和学术研究,香港的高校更注重学生的整体素质。
 
  劳逸结合
 
  在四门科目中,唐唐认为最难的是税法。她直言,“美国的税法体系完全不同于国内的体系。对于国内的考生而言,相对较陌生,需要花很多的时间去理解和掌握。税法的整个考试,涉及的范围又很广,有很多是课堂上也没有办法涉及的点,所以一定要看书,在脑海中建立整体的框架体系,不能仅仅依靠上课的内容或者讲义。值得注意的是,税法考察的不仅是记忆力,因此不建议死记硬背,一定带着理解去记忆,灵活的记忆。”
 
  而被问到整个备考过程中遇到的最大困难时,唐唐思索再三,认为最难的还是学习时间和精力的分配。
 
  唐唐坦言,和学生时期比起来,工作后并没有充足的学习精力和富裕的学习时间。在不影响工作的情况下,要抽出时间学习,静下心学习,是很不容易的一件事情。加班、疲劳、想休息、想和朋友聚聚、想看部电影等等,都可以成为放下学习的理由。
 
  也正因此,考生必须要有非常强的自控力和学习的毅力,保证每天的学习时间,更重要的是,需要保证这段时间学习的有效性。简单来说,你虽然在看书,但是集中不了注意力,学了两个小时还不如状态好的时候学半个小时,这个时候建议你去休息。考证是件“苦差事”,一定要记得劳逸结合。
 
  豁然开朗
 
  在AICPA的复习过程中,唐唐表示自己每天都会学习,多则3、4个小时,少则1、2个小时,目的是要始终保持学习的状态。
 
  唐唐一直认为,学习其实很简单,无非就是花时间,整个过程就是理解,练习,重复,直至熟练的掌握。看一遍不明白,就看两遍,三遍。到某一个时点,自然就会开窍,产生一种豁然开朗的感觉。
 
  在此基础上,唐唐也给出了自己在AICPA的学习中积累的经验:
 
 
  AUD:英语功底要好,多是理解性的问题,需要充分理解题目的表述,一定要看书,熟悉英文的表达方式。
 
  FAR:政府会计一定考,但是考的不深,多看几遍书,基本可以应付考试。现金流量表、合并报表、租赁考的比重很多,特别在simulation中都有涉及,simulation有的题目信息量很大,在最后一个test module,时间一般都很紧张,而且经过了近3个小时的高度集中,是很容易思路不清犯晕的,先看题目,再去找答案,要保持清醒。好好珍惜中间15分钟的休息。
 
  REG:考的知识点多而广,一定要看书。Simulation考的难度也比较大,平时一定要多练习。
 
  先学习个税,在个税的基础上学习公司税,商法注意自己做总结,将书本的内容转化为自己的知识体系。学习税法的时候,我的方法是自己会做归纳总结,做对比,类比,然后进行大量的题目练习,在最后基本达到看到题目就知道考点是什么。
 
 
  BEC:个人认为最简单的一门,直接听课然后做题,没有看书。听完课后,复习了差不多一个月去考,虽然低分飘过,过了就好。
 
  最后,唐唐还强调,在AICPA考试中,身体素质也非常重要。考试期间需要长达4、5个小时的高度精神集中,需要一个健康的身体状态,如果大家选择关岛以外的考区,一定要预留出足够的时间倒时差。
 
恭喜您,获得AICPA学习礼包一份!

姓名:
手机:
微信:



上一篇:AICPA考试需要报班学吗?
下一篇:AICPA考试难吗?主要难点有哪些?