首页
新闻中心

AICPA和CPA应该先考哪个?

发布时间:18-09-25

  最近连续遇到好几位在职人士咨询如何转行做财务。问题集中在,AICPA和CPA两张证书,是先考AICPA比较好呢,还是直接考CPA?
 
  做决定之前的一些分析
 
  首先,CPA和AICPA都是财务职场中的高含金量证书,两张证书并不是非要同时拿到不可。具体来说,AICPA美国,侧重的是外企的财务岗位,以及出国工作的机会。而CPA则是含金量比较高的财会证书,要进事务所,CPA早拿比晚拿好。
 
  了解区别之后就好做决定了,在国内,一般都会选择CPA证书。如果要进外企,那就是AICPA了。如果是对自己要求很高的财务人,两张证书都拿下以后;在国内或者是国外;发展的都会比较顺利。<<<点击领取AICPA全套备考资料
 
  两张证书中,先考AICPA的理由
 
  一般情况下是先考AICPA再考CPA,原因是这样的。
 
  1.AICPA科目比CPA难度略低,对新手更友好
 
  AICPA的通过率还是蛮高的。而CPA的通过率就没那么理想了,这使得CPA成为一张比较难拿下的证书。虽说总有学霸可以在2年内拿下CPA,但通常新手去考CPA所需的时间约为4到5年。所以说先考AICPA,在难度上对新手更为友好。
 
  2.AICPA在财务领域的应用场景相当多,先考AICPA后可以先找工作
 
  AICPA是一张普适的高端财会证书,除了进企业做财务,还能进金融公司,咨询机构,进小型事务所或企业内部审计部门。先考AICPA的好处是在拿下几个科目后就能拿着简历去找工作,一边上班一边复习,相对来说可以减少脱产考证的时间。
 
  3.先考AICPA为再考CPA打下了基础
 
  AICPA和CPA的科目之间有大量重合的内容,作为新人,如果先考下AICPA,在学习上可以循序渐进,效率更高,而考下AICPA后,再考CPA难度就小了很多,因为有了基础。
 
AICPA,AICPA和CPA应该先考哪个
 
  先考CPA的理由
 
  如果打定主意进审计行业,其实也可以先考CPA。
 
  1.CPA是审计领域要考的,晚考不如早考
 
  做审计师,CPA的说服力很高。所以为了早一点入行,先考CPA比较好点。
 
  2.CPA是中文证书,先考可以更好地理解会计学知识
 
  AICPA是一张全英文证书,对于中国考生来说,一大障碍是语言,所以如果先考CPA,可以在中文语境下学习会计学知识,然后再考AICPA的话,难度就会小很多。从知识角度来看,AICPA的特点是知识面广。<<<点击领取AICPA全套备考资料
 
  而CPA的特点是科目少但是知识相当深,学好CPA再回头看AICPA的知识点,会觉得相当简单。
 
  各位准备拿下双证的考友们,都是如何决定先后顺序的呢?



上一篇:AICPA考试科目各科有哪些需要注意的地方?
下一篇:取得AICPA证书能胜任哪些工作?