首页
新闻中心

想改变得从考证开始

发布时间:18-10-29

  高标准的市场要求,一直是限制财会人员井喷的一大因素。
 
  目前我国从事财务工作人超过1500万,中注协给出的拥有执业资格的会计师不超过24万,最近一次的初级会计职称考试报考人数超过400万,最近一次的CPA考试报考人数有史以来达到新高超过100万......
 
  四个数据,四层含义,传达的信息绝不止4重。
 
  带有警告意味的市场需求,一方面抱怨财务人来势汹汹,安排不了那么多“座位”;一方面又在说厉害的财务人越来越少,几家大企业一分剩下都没几个。
 
  面对财务市场上财务人等级划分金字塔,形势严峻之下,如同做梦般的财务人是否该醒一醒?
 
  在2017年下旬报道的《日本经济新闻》中,有这样一则消息,对上市企业的财报进行审计的会计师事务所正忙得焦头烂额。
 
  这是日本近两年来凸显的极为严重的现象级事件,审计人员的专业度长时间得不到有效提升,严重影响市场健康发展,而企业财务造假量同样暴露出这个问题。
 
  会计师短缺已成为结构性问题,这种障碍将不断延伸直至进入投资者信任区,继而导致资本竞争不良发展。
 
  以上所说的会计师短缺,表明能够独立处理企业公司的审计业务、能够担当公司财务的大体工作内容、能够在企业中发挥出自己的价值、能够在市场中占有一席之位,这些能力必须体现在一个合格财务人身上。
 
  否则他的存在意义依旧存在异议。
 
  四大之一的KPMG目前已停止接下来对新案件的受理任务(日本方面),原本不断在竞争对手口中夺食的凶残之物,竟销声匿迹想要过安稳日子?
 
  财务是一个对专业度要求极高的行业,四大更是审计业务的重要基地。<<<点击领取AICPA全套备考资料
 
  近几年,随之经济实力的不断提升,我国也在高级财务人的培养行动中做出喜人成绩,但不得不承认,不管是培养还是引进,一位合格的财务人所体现的价值较之培养他的成本,一定是相差几倍几倍的。
 
  培养一位合格财务人大约要走这样几个流程:
 
  
 
  九年义务教育→大学深度教育→职场继续教育→证书予以认可→通过市场检验
 
  通常情况下,市场认可一位财务人大约需要25年,这是最快的捷径。因为一个大学生至少需要一年时间认识社会、熟悉职场、感受人生的灿烂,而一年的审计工作经验,或者说一年备考CPA或AICPA等证书,也是一个进一步开拓的过程。
 
  笔者想要表达的意思很简单,中国财务人真的很多,但厉害的财务人真的很少,为什么大家都在宣扬自己的基础很大,却从不计较自己的质量比(高质量在总数中的占比)呢?
 
  值得反思的一个问题。
 
  高顿财经从事财经教育培训领域超过10年,所接待的学员也基本为财务人为主。每年超过20000名学员的吞吐量,另外还有超过万数的题库APP下载量,寓意着,时代发展的脚步之下,很多人看到了自己的不足,也充分意识到不足之后需要改变转型,这种进步的思维刚好贴合了时代发展的要求。
 
  这代财务人,尽管一直在社会发展的焦虑中成长,却从未失去自己的焦点方向,可以说,未来可期,财务有戏了。
 
  对财务基础的掌握达到熟能生巧即可,而对于新思维、新视角的发现才是转型的契机。
 
  就比如说,一位刚毕业的财务大学生,面临找工作的难题,仅持有初级会计职称可能无法在竞争激烈的职场上占有先机,那么他必须要加大谈资筹码,否则只能任人宰割。
 
  这位大学生可能想考CPA,在中国财务市场,CPA的地位基本等同于一张进入“职场财务大学”的录取通知书,这张制作精良的通知书有多精良相信不用我点名大家也知道。
 
  含金量与认可度自然不言而喻,任何一家雇主都不会怀疑你的CPA证书有猫腻,因为那基本是怀疑一百万人的选择!
 
  而笔者想要建议的是,如果在备考CPA的同时,加入AICPA证书的备考计划,是否让职场变得更具有可行性?<<<点击领取AICPA全套备考资料
 
  AICPA又称USCPA,是美国财务市场上的CPA,一张国际性的财务证书,不能说噱头多大,但含金量绝对足以支撑你走上国际四大的门槛。
 
  两年、三年或者四年通过数场考试后,就已经是双证持有者,中文英语双语人才,掌握美国会计准则与中国会计准则的专业财务人,你还觉得这些名词是噱头么?
 
  真正的求发展、求转型一定是带有前瞻性的目光看待事物发展,在漫长的求职生涯中,越早掌握先机,就越早挖掘出自身潜在实力。
 
  或许中国高端复合型财务人并不少,只不过他们都还在持续进化中,低调的像不存在一般,而这股力量一定会成为改变中国的中坚力量之一,发起冲击时势必让全球眼前一亮。
 


上一篇:AICPA考试,不试试怎么知道不行?
下一篇:适合大学生的高含金量证书,你有几个?