首页
新闻中心

AICPA、CPA、CFA持证人告诉你考证有多赚

发布时间:18-10-30

  四大看重哪些能力?
 
  四大主要看中三点能力,首先也是最重要的就是团队合作能力、沟通能力。在四大的不同阶段,你需要和不同的人去沟通去合作,比如你的上级你的同事,而且经常会和其他部门的同事合作。“单打独斗”不会有好结果。
 
  第二点就是要有好的心态。
 
  摆正自己的形态,好好学习。很多人说“我把四大当当做自己的跳板”,当然这并不奇怪,但是你要摆正心态,把更多的精力放在你在事务所想学到什么,未来能够带走什么。PWC的企业文化还是很好的,有比较好的培训机制,可以接触到非常优秀的客户,有很多很纯熟的企业,公司内部也有很多机会。作为一个新人,在工作中离不开上司的提点和下属的支持,而事务所当中其实有个很好的文化传统,那就是经理们回去提点下面的“小朋友”,等到这些新人们逐渐挑大梁成为经理之后,也会将这种文化传承,继续去coach新人。所以要利用好资源,努力学习。
 
  第三点就是Leadership。当然,对于应届生来说,肯定没法看出他们的leadership,或者说,有带领团队获得成果的经验的人其实很少,那么我作为面试官想说的是,也许你没有带领小组的经验,但是你至少要要能够lead你自己。也就是说,你对自己有没有一个很长期的计划?对自己每年做什么有没有预期?对来年的工作有没有自己的想法?首先对自己有个明确的管理,之后再带领团队。
 
AICPA
 
  工作三年和五年的challenge
 
  很多同学会问,四大晋升会遇到什么挑战?
 
  根据四大的晋升制度,一般在第三年和第五年会遇到比较大的挑战,这也是为什么很多人说“我三年之后要跳槽”的原因。
 
  刚入职的时候会有人来帮助你,教你每天需要做什么,帮助你做好一个每天的schedule,不过当你升到senior的时候,你这时候已经是现场小队的一个队长了,第三年就是从一个doer到一个reviewer的一个转变。同时也是在现场中职位最高的一个人。这时候你会面临来自经理的压力,客户的压力,还有现场Team中新人的问题的压力……角色变化是个很大的挑战。
 
  第五年的这道坎更challenge。
 
  一般第五年到第六年,顺利的话会变成manager。
 
  第一年的manager是直面partner,需要和老板沟通,知道老板的想法和期望,没有人给你“挡子弹”了,你需要把老板的想法和需求很好地消化并传递给下面的senior,而且更大的挑战时你手上的项目更多了,比如你是senior的时候是5~10个,但是manager的话就是20个,这就要看你如何掌控各个项目的进度的能力了。
 
  其实也不用害怕遇到问题或者困难,因为你遇到的问题基本上前人都遇到过,这时候就该寻找谁能够帮助你。
 
  关于跳槽这方面,其实这也很正常,不过你要认真思考自己的career path,比如你三年后想去券商,你的重点应该是“为了去券商我应该做哪些准备?”而不是“我三年后要辞职”。如果不做好规划的话你可能就裸辞了,这对未来发展其实并不好。要规划好自己该学什么,未来想朝哪方面发展,如果你只是有个想法,说我三年后一定要跳槽,那么可能四大不是你的跳板,可能就是“跳水”了。所以与其一直想跳槽,不如先做好手上的工作。
 
  关于考证:AICPA在中国的作用
 
  你如果问我说四大考什么证,首先CPA这是要求要考的,而且我不是会计专业出身,刚进PWC的时候连借贷都不知道,所以先考出CPA,也是让自己更迅速地学习会计知识。
 
  另外我那时候CPA和CFA是同时考的,因为我认为所有经管类的证书内容其实是大同小异的,内容都有重叠的部分。我后来考AICPA也是如此。CFA考试的内容和AICPA里面FAR其实一样,所以考试的时候就很容易GET到那个点,也不用特意去背知识点。AICPA考试里面我就REG花的时间比较多,因为以前从没接触过,所以基本上就是从头学起。
 
  在美国PWC工作时也和美国同事聊过,如果你想要在美国发展,或者去美资企业工作,AICPA绝对是必备证书,美国四大员工一般会在入职第一年内通过AICPA考试。有人说在国内有什么用?其实它在国内也有一个加持、辅助的作用。AICPA考出来可以帮助你理解GAAP difference,有更多证书也能帮助你在客户面前显示你的专业性,另外现在越来越多的公司会选择overseas acquisition,然后美国各州有很多自己的规矩,例如你需要有美国CPA才能在那个州执业,没有的话其实是illegal的。所以AICPA很重要。包括AICPA在内还有很多额外的资历,也许你考完了之后觉得用不到,但是等到你用到的那天才会知道有多有用。


上一篇:AICPA二次考试如何申请
下一篇:备考AICPA,平均二十五天一科?