首页
新闻中心

AICPA和ACCA该如何选择?

发布时间:18-12-06

  如果你看到一个大学生开着iPad在听网课,桌上放着几本教材一样的书本,不要怀疑,他一定是在准备考证。
 
  如果此时你再问一句“你在考什么证书啊”,那么十有八九他会回答你“初级职称啊”,“你是会计专业的?”“不是啊。”
 
  你看,在我国,许多投身财会行业的人都属半路出家,而门槛低、薪酬高又成了他们甘愿放弃本专业的不二理由。
 
  然而,国内证书那么多,再加上近年来一些国际财会证书的“大肆入侵”,许多考证小白纷纷开始摸不着头脑——哪张证书含金量更高呢?
 
  大学期间适合考哪张证书呢?工作之后又可以考什么证书呢?
 
  今天,我们就从适合考证的人群来说说AICPA和ACCA这两张常常被比较的证书。
 
  1.AICPA考试周期短,免考ACCA八门
 
  AICPA考试有学分要求,考试周期短易通过:更适合留学生和上班族,还可以免考ACCA八门。
 
  从报考要求来看,AICPA对学历和学分都有要求,必须是已经获得或即将取得学士学位,且需要修满150个学分(个别州:缅因州、加州等除外),所以大学的时候可以先学起来;
 
  而从考试周期来看,AICPA显然就轻松多了,共计4门科目,且除了3、6、9、12月及节假日均可预约报考。
 
  AICPA考试时间
 
  采用计算机考试,最快4-6个月就可以通过4门的考试,高顿财经学员AICPA的通过率普遍较高,这对于空闲时间有限的上班族来说也是一大益处。
 
  2.商科留学生的标配,CFO必备证书之一
 
  美国的留学生更无需多言,为了就业考出AICPA几乎成为商科生的“标配”。    <<<此处领取AICPA全套备考资料
 
  从职业发展角度来说,美国是世界上最大的经济体,相应的财务要求最高,AICPA是美国的注册会计师,GAAP准则一直引领者国际会计的发展趋势,且具备全球签字权。
 
  美资公司在世界分布广泛,因此AICPA在国际认可度高,全球就业之广,在世界各地享有与众不同的威望,收入也高。对移民和留学北美、欧洲、澳洲都是最佳的加分证照。
 
  AICPA,AICPA和ACCA如何选择
 
  AICPA持证人一般从事内部审计师、法规遵从经理、财务分析师、外部审计师等,对职场人士来说,是升职加薪的必备执照。
 
  ACCA考试门槛较低,无特殊要求,考试周期长,更适合时间充裕的大学生。
 
  ACCA和AICPA一样,都是全英文考试。
 
  ACCA大学即可报考,在毕业时通过全科,在应届毕业生中,薪资很有竞争力。
 
  但是ACCA共有14门考试科目,分为两个部分,第一部分为基础阶段,共9门,主要涉及财务会计和管理会计方面的核心知识;第二部分为专业阶段,共5门,引入了作为未来的高级会计师所必须的更高级的职业技能和知识技能,相当于硕士阶段的课程难度。
 
  科目之多也直接导致了整个考试战线的相对拉长。
 
  3.AICPA还是ACCA,适合自己才是最好的
 
  AICPA和ACCA,这两个证书对于财务人来说,都有不错的辅助作用。
 
  鉴于商业和会计业务渐渐全球化的趋势,具备一个国际化的财务证书,对于年轻财会人才在职业方面的发展和提升,具有极其关键的重要性。<<<此处领取AICPA全套备考资料
 
  获得美国注册会计师资质,能够极大地提升个人价值,不论在美国或国际的会计师事务所、本土或海外的美国公司。
 
  身为美国注册会计师,即代表着自身对自己国家和美国财务领域的了解与熟练。
 
  加上它广泛应用和签字权,自然能够为财务人的职业发展,创造更多的机遇,带来更大的优势。


上一篇:零基础考生如何备考AICPA
下一篇:AICPA拿证只需要二百多小时?