首页
新闻中心

什么是AICPA职业道德规范?

发布时间:19-04-12

  AICPA持证人拥有包括签字权在内的很多权利,但是在商业竞争和私利驱使下,一些AICPA持证人对行使自己的权利并不是非常谨慎,有些AICPA持证人迫于公司压力在审计报告或者财务报告上做文章,这让一些公司的财务报告并不可信,弄虚作假的同时还造成不公平的商业竞争,影响了投资人的决策依据,严重时会导致投资人受损。
 
  这类情况无论在美国还是在任何其他国家都是非常严重的违背注册会计师职业道德的行为,不仅会受到AICPA协会的纪律惩处,更可能会受到刑事和民事诉讼并承担法律责任。
 
  造成注册会计师职业道德缺失的原因,一方面来自于外部环境的压力和诱惑,另一方面,也是最为重要的原因来自于注册会计师CPA自身。严格的《职业道德准则》不仅有助于约束CPA按最高的职业道德标准行事,更为CPA在日常工作过程中在遇到复杂商业问题和身处两难角色时提供了高标准的职业道德行为指引。还可能有另外一种情况,许多注册会计师因为对会计准则、审计准则和相关法规的学习不够深入,在专业胜任能力方面的不足可能导致其无意中违背了职业道德标准。无论何种原因,制定并要求注册会计师遵循严格的《职业道德准则》是非常必要的。
 
  AICPA,AICPA考试,AICPA培训
 
  AICPA协会的《职业道德准则》由四部分内容组成:
 
  一、职业道德原则
 
  职业道德原则是对注册会计师应当具备的品质做出的一般性规定,包括责任、公众利益、正直、客观和独立、应有的谨慎、服务的范围和性质。职业道德原则表明了注册会计师承担的责任,也反映了职业道德的基本信条。这些原则要求,即使牺牲个人利益也要履行职业责任,坚持正确的行为。这就要求AICPA持证人能出淤泥而不染,在瞬息万变的商业环境中能始终以专业诚实的职业道德标准要求自己。
 
  USCPA学长整理了一份很完整USCPA备考资料,在USCPA考试前,一份USCPA好资料+更早的准备USCPA考试,能够大大提升通过率。(点我领取)
 
  二、行为规则
 
  AICPA协会的章程要求,会员应当遵守《职业道德守则》中的规则,并对偏离规则的行为做出合理的解释。如果说职业道德原则是注册会计师的理想行为,则行为规则就是注册会计师行为的最低标准,具有强制性。触犯了最低标准即触犯了道德底线。
 
  三、行为规则解释
 
  由于经常有会员就某一具体规则提出问题,因而有必要对行为规则做出公开的解释。AICPA协会职业道德部成立了一个主要由执行公共业务的执行人员组成的委员会,由委员会对行为规则做出结解释。在解释最终定稿之前,要向职业界征求意见,虽然解释不具有强制性,但会员要在纪律检查听证会上证明背离解释的正当理由。
 
  四、道德裁决
 
  道德裁决是AICPA协会职业道德部执行委员会根据一些具体的实际情况做出的解释,也是行为规则及其解释在具体情况和案件中的应用。同行为规则解释一样,道德裁决不具有强制性,但要求会员说明任何背离的理由。


上一篇:AICPA考试,难得我没怎么费功夫
下一篇:考AICPA证书,只是为了赚钱