首页
新闻中心

【AICPA讲座回顾】财税金饭碗来袭

发布时间:14-01-22

  1月19日下午,高顿财经为广大AICPA爱好者举办了交流讲座—财税金饭碗来袭。本期活动我们邀请到了加拿大UBC大学会计学硕士,美国注册会计师,留美事务所合伙人Jin,和大家一起分享他近年来接触到的美国注册会计师在中国的发展机遇。 

  在演讲中,Jin首先给大家明确了一个概念,什么是会计,Jin老师说会计作为一项服务性行业,会计其本身并没有价值,会计的价值往往跟其所服务的国家, 和其主体对象所挂钩,这也就是为什么美国注册会计师在世界各国受人尊重,获得优厚待遇,因为美国本身就是世界上第一大经济国,至少10年内还没有其他国家可以撼动其经济地位。接着Jin老师给我们分享了一组数据,在世界500强企业中,美资企业占到了近30%,其次是中国和日本,但是Jin老师觉得衡量企业价值更好的评判标准应该是福布斯2000强,美资企业同样占到了近30%,其次是日本和中国。 


  从职业发展上去规划,Jin老师给到未来的美国注册会计师几个发展方向,第一个就是我们熟知的会计事务所,1-3年做Staff,3-5年做Senior,5年后成为Manager和Senior Manager,在晋升Manager的选拔中,必须要具备CPA资格。第二个发展方向则是进入企业的财务核心岗位,许多福布斯2000强的企业都有美国注册会计师的用武之地,你可以在招聘网站上尝试输入SOX,US GAAP等关键词进行搜索,会发现大量的高端职位需求。此外,今年大量的高科技公司和互联网公司选择登陆美国进行上市,截止目前,美国主板已经有200多家中国企业,并且都是较为知名的中国企业。大量的工作机遇遍布在其中。第三个发展方向,Jin分享的是美国注册会计师的可谓终极目标,那就是PE/VC,获得美国注册会计师资质,并不意味着你就能马上从事PE/VC的工作,但是美国注册会计师却会为你打开这扇金融行业的顶级职位大门。

  整个讲座过程十分精彩,Jin老师妙语连珠,运用大量的实际案例帮助大家理清自己的发展目标和可以寻找的职业机遇。Jin老师也同时分享了自己的美国注册会计师在中国机遇,美国EB-5投资移民报税,一单近万元收入,中介公司邀请其做的报税讲座,一小时近万元等等,充分调动了大家的积极性。在讲座结束后,大家又用了近1小时的时间和Jin老师进行了互动交流,收获颇丰。

上一篇:AICPA主题免费讲座:财税“金饭碗”来袭,在中国实现日入万元?
下一篇:AICPA学员之家活动1月19日密室逃脱